zum Hauptteil springen

Datenschutz

Die Stadtverwaltung Kreuzlingen versichert, bei der Bearbeitung von Personendaten die Bestimmungen der Schweizerischen Datenschutzgesetzgebung einzuhalten. 

Da die Kommunikation per Internet weder sicher noch vertraulich ist, werden die Benutzer unserer Website gebeten, keine vertraulichen Informationen per E-Mail oder per Kontaktformular an die Stadtverwaltung Kreuzlingen zu senden. Sämtliche Informationen, welche auf diesem Weg an die Stadtverwaltung Kreuzlingen gelangen, werden als nicht-vertraulich angesehen und entsprechend behandelt.

Genereller Umgang mit personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmässig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. 

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden generell gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Wir verfügen über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit Ihrer Personendaten zu wahren und Ihre Sitzungsdaten und Personendaten gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen. Sie sollten sich jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können.

Personendaten im Zusammenhang mit der Erbringung von Dienstleistungen

Um unsere Dienstleistungen erbringen zu können, werden folgende personenbezogenen Daten bei uns gespeichert:

  1. Name und Vorname
  2. Anrede
  3. Firmen- und/oder Privatadresse(n)
  4. Sprachpräferenzen
  5. E-Mail Adresse(n)
  6. Position und akademische Titel
  7. Telefonnummer(n)
  8. Informationen zu Marketingmassnahmen der Stadtverwaltung Kreuzlingen (z. B. Newsletter)
​Diese Daten benötigen wir für die Erbringung von Dienstleistungsangeboten, der Bürgerkommunikation und der Organisation von Aktivitäten und Anlässen. Wir bewahren Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden, notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist. 

Online-Formulare

Falls Sie uns per Online-Formular Bestellungen oder Anfragen zukommen lassen, werden wir Ihre Angaben für die Bearbeitung speichern.

Weitergabe von Informationen

Innerhalb der Stadtverwaltung Kreuzlingen erhalten Mitarbeitende Zugriff auf Ihre Personendaten. Wir können Ihre Personendaten ferner an Dritte ausserhalb der Stadtverwaltung Kreuzlingen weitergeben, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, die wir für die Erfüllung der genannten Zwecke oder unserer Geschäftstätigkeit benötigen. Unsere Dienstleister sind vertraglich verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten. Wir verpflichten unsere Dienstleister auch zur Einhaltung von technischen und organisatorischen Massnahmen, welche den Schutz der Personendaten sicherstellen. Falls sich die Dienstleister in Ländern befinden, in denen die anwendbaren Gesetze keinen mit dem schweizerischen Recht vergleichbaren Schutz von Personendaten vorsehen, werden wir vertraglich sicherstellen, dass die betreffenden Dienstleister die Gesetzesanforderungen einhalten.

Wir können Ihre Personendaten auch weitergeben, wenn wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze und Vorschriften, bei Gerichtsverfahren, auf Verlangen der zuständigen Gerichte und Behörden oder aus anderen rechtlichen Verpflichtungen für notwendig halten, um unsere Rechte bzw. unser Eigentum zu schützen und zu verteidigen.

Ihre Rechte bezüglich Ihrer Personendaten

Sie haben das Recht, jederzeit Ihre Datenschutzrechte geltend zu machen und Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten zu erhalten, Ihre Personendaten zu berichtigen, zu ergänzen, der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu widersprechen oder die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen. Falls Sie Ihre Rechte mit Bezug auf Ihre Personendaten geltend machen möchten oder Fragen bzw. Bedenken haben hinsichtlich der Bearbeitung unserer Personendaten, können Sie uns . Wir werden uns bemühen, Ihre Fragen oder Bedenken nach Erhalt umgehend zu beantworten. Wir behalten uns vor, in diesem Zusammenhang elektronisch (insbesondere per E-Mail) mit Ihnen zu korrespondieren.

Newsletter

Auf unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt:

  1. E-Mail Adresse(n)
  2. Firmenname
  3. Anrede
  4. Vorname
  5. Nachname

Diese Daten benötigen wir, um den von Ihnen bestellten Newsletter an Sie versenden zu können. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

guidle

Auf unserer Website sind verschiedene Daten via die Plattform guidle eingebunden (z.B. Veranstaltungskalender, Gewerbeverzeichnis, Immobilien, usw.). Hierfür verweisen wir auf die Datenschutzbestimmung von guidle.

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:
Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  1. Das Betriebssystem des Nutzers
  2. Die IP-Adresse des Nutzers
  3. Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  4. Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Logfiles des Servers werden nicht separat gespeichert und werden automatisch gelöscht.

Webanalyse durch Google Analytics und Nutzung von Cookies

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben Google Analytics um den Code "anonymizeIP" erweitert. Dies führt zur Maskierung Ihrer IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Statistische Auswertungen

Auf dieser Webseite werden Informationen für statistische Zwecke erhoben. Die statistische Datenerhebung erfolgt gemäss Datenschutzgesetz (Art. 13, DSG). Diese Daten erlauben keine Rückschlüsse auf Personen. Die IP-Adressen der Nutzerinnen und Nutzer werden verschleiert abgelegt. Die Datenerhebung umfasst unter anderem Datum, Uhrzeit, verwendeter Browser, Betriebssystem, Gerätetyp (Computer, Mobiltelefon). Verwendet werden diese Daten ausschliesslich, um ein bedürfnisgerechtes Angebot der Stadt Kreuzlingen schaffen zu können. Bei Fragen und Unklarheiten bezüglich der von der Stadt Kreuzlingen gespeicherten Daten, ist der zu kontaktieren.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleinste Dateien, die auf dem Computer beim Besuch dieser Webseite in den temporären Dateien des jeweiligen Browsers abgelegt werden. Sie dienen der Verhaltensanalyse, statistischen Auswertungen und der Benutzerfreundlichkeit. Die Stadt Kreuzlingen verwendet keine Cookies von Drittanbietern. Die Nutzerinnen und Nutzer können in ihrem Internetbrowser jederzeit die Ablehnung von Cookies aktivieren. Die Deaktivierung hängt vom Internetbrowser ab. Das Fernmeldegesetz (FMG) regelt den Umgang mit Cookies, dem hiermit Rechnung getragen wird (Art. 45c, FMG).

Keine Haftung für Internetauftritte oder Leistungen Dritter

Bei der Gestaltung und dem Betrieb unserer Angebote arbeiten wir mit verschiedenen Partnern zusammen (beispielsweise im Rahmen von Bookmarks), die ihrerseits Internetauftritte und Internet-Dienste anbieten. Diese können möglicherweise auch durch die Links von unserem Internetauftritt zugänglich sein. Die Nutzung dieser fremden Dienste erfolgt ausserhalb des Verantwortungsbereichs der Stadtverwaltung Kreuzlingen.

Es gelten dann die Datenschutzbestimmungen dieser Dritten. Diese Partner haben in der Regel eigene Datenschutzerklärungen und/oder eigene Datenschutzrichtlinien.

Für diese, mit unseren Angeboten nicht im Zusammenhang stehenden Erklärungen und Richtlinien übernehmen wir keine Verantwortung und Haftung.